Loading

Anzeige

 

Messer waren eines der ersten Werkzeuge, die von Menschen hergestellt wurden. Archäologische Beweise deuten darauf hin, dass wir seit über 2–1/2 Millionen Jahren Messer oder messe-ähnliche Werkzeuge hergestellt haben. Die ersten Messer wurden für die Jagd und als allgemeine Gebrauchsgegenstände verwendet. Später lernten die frühen Menschen, dass verschiedene Klingenformen und Schneiden für unterschiedliche Aufgaben besser geeignet waren. Natürlich schränkten die Steinmaterialien die Größe und die Formen, die hergestellt werden konnten, stark ein. Als wir jedoch lernten, Metall zu bearbeiten, wurden immer mehr spezialisierte Klingen möglich.

  • Wussten Sie:
    Die grundlegenden Designs von Messern haben sich seit zumindest 8000 Jahren nicht mehr verändert. Die meisten Klingenarten, die wir heute noch verwenden, gibt es bereits seit mehreren Jahrtausenden.

 

Was ist ein Jagdmesser?

Der Begriff „Jagdmesser“ ist einfach ein vager Verweis auf jedes Messer, dass während der Jagd verwendet wird. Eigentlich gibt es kein einzelnes Messer, das den Anspruch erheben kann, ein „Jagdmesser“ zu sein. Die Jagd erfordert mehrere verschiedene Messer, für verschiedene Zwecke.

Was macht ein gutes Jagdmesser aus?

Der Preisunterschied der Jagdmessern kann zwischen 50 bis über 900 Euro betragen. Offensichtlich, um ein gutes Jagdmesser zu finden, muss mehr beachtet werden, als Sie vielleicht auf den ersten Blick annehmen.

Verwendungszwecke eines Jagdmessers

Der Hauptgrund, warum Jäger ein Jagdmesser mit sich führen, ist das Zerschneiden der Beute in handliche Größen für den Transport zurück zur Hütte oder zum Stützpunkt. Dies beinhaltet das Häuten und Schneiden durch Knorpel sowie Knochen.

Um seine geforderte Aufgabe erfüllen zu können, muss das Jagdmesser also sowohl robust als auch scharf sein. Viele Angler leben und sterben mit ihren Filetiermessern, doch werden diese Messer nicht unbedingt als das typische Jagdmesser anerkannt. An dieser Stelle muss jedoch betont werden, dass es ok ist, ein Messer bei sich zu tragen, dass NUR zum Ausweiden von Wild verwendet wird. Selbst für Leute, die es verabscheuen, ein Messer an sich zu haben, dass nur einem einzigen Zweck dient.

Wie dem auch sei, jedes Jagdmesser muss scharf sein, gut in der Hand liegen und leicht zu bedienen sein. Schnelligkeit beim Zurichten von frischer Beute ist manchmal von Bedeutung, besonders dann, wenn Sie sich in einem Gebiet von Raubtieren befinden.

Teile eines Jagdmessers

Spitze

Die Stelle, an der die Klinge auf den Klingenrücken trifft und ein scharfes Ende bildet, das zum Einstechen oder Reißen verwendet werden kann.

Bauch

Die Krümmung der Schneide. Mehr Bauch bedeutet eine konvexe Krümmung und damit mehr Schnittlänge. Dies ist beim Häuten nützlich.

Schneide

Der Arbeitsteil der Klinge, der das eigentliche Schneiden übernimmt.

Klingenrücken

Der Klingenrücken unterstützt die Schneide und sorgt für Stärke und Gewicht.

Fase und Sekundärfase

Darunter versteht man den eigentlichen Schneidewinkel. Die meisten Jagdmesser haben eine Fase von 22 – 30°. Die Sekundärfase macht die Klinge leichter und ermöglicht eine schärfere Primärfase.

Jimping

Eine aufgeraute Stelle auf dem Klingenrücken in der Nähe des Griffs, die eine rutschfeste Oberfläche für Ihren Daumen bietet, wenn Sie die Klinge für feine Detailarbeiten festhalten müssen.

Choil

Eine Vertiefung an einem nicht geschliffenen Teil der Klinge, in der Nähe des Griffs, die es Ihnen ermöglicht, die Klinge für feine Detailarbeiten zu verwenden.

Hilt

Entweder ein aufgesetzter Steg oder ein verbreiterter Teil, der verhindert, dass Ihre Finger auf der Klinge abrutschen. Es gibt jedoch einige Jagdmesser, die keinen Hilt haben, da er beim Ausnehmen von Tieren störend sein kann.

Knauf

Der Knauf ist bei Messern für den Außenbereich nicht immer sichtbar, doch versteht man darunter einen vergrößerten oder verstärkten Abschnitt am hinteren Ende der Klinge.

 

Da wir nun alle Teile eines Jagdmessers aufgelistet haben, gilt es zu bedenken, dass nicht jedes Jagdmesser all die beschriebenen Teile besitzt. Es liegt weitgehend an dem Benutzer, ob er ein Jagdmesser mit bestimmten Funktionen benötigt oder nicht. Jedoch sollten Sie bedenken, dass Sie womöglich allein in der Wildnis sind. Da ist es vielleicht besser, ein Teil mehr am Messer zu haben und ihn nicht zu brauchen, als im entscheidenden Moment mit einem nicht funktionstüchtigen Jagdmesser zurechtkommen zu müssen. Das ist einer der Gründe, warum Sie immer mehrere Messer mit sich führen sollten, wenn Sie im Hinterland unterwegs sind.

Größe des Tieres

Dies bildet definitiv die Grundlage für die Auswahl der Größe des Jagdmessers. Wenn Sie ein Jäger sind, der Rehe jagt, benötigen Sie ein größeres Messer als ein Jäger, der Kaninchen jagt.

Wenn Sie ein großes Messer für kleine Beutetiere verwenden, erhöht sich Ihr Verletzungsrisiko, da Sie sich leicht schneiden könnten. Ebenso ist die Verwendung eines kleinen Messers für große Beute ineffizient.

Jagdmesserart

Die richtige Jagdmesserart wird auch dadurch bestimmt, wie oft Sie auf die Jagd gehen. Regelmäßige Jäger brauchen etwas Robustes und die beste Wahl ist eine feststehende Klinge.

Wenn Sie ein Gelegenheitsjäger sind, benutzen Sie das Messer nicht so oft. Ein Klappmesser wird Ihnen gute Dienste leisten.

Messer mit feststehender Klinge sind bei Jägern sehr beliebt. Sie sind groß, widerstandsfähig und wesentlich zuverlässiger als ein Klappmesser. Klappmesser hingegen sind einfach zu tragen.

Klingenarten

Bezüglich der Klingenarten kommen drei Varianten infrage:

  • Häutungsklingen
  • Drop-Point-Klingen und die
  • Clip-Klinge.

Häutungsklingen sind einfach dafür da, das Tier zu häuten. Sie eignen sich hervorragend für diesen Zweck.

Drop-Point-Klingen haben einen Rücken, der leicht abfällt, je weiter man sich der Spitze nähert. Diese Klingen haben den Vorteil, dass der Benutzer beim Schneiden keine Organe durchstoßen kann. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie eine größere Oberfläche zum Schneiden bieten. Der Nachteil bei der Drop-Point-Klinge ist jedoch, dass die Spitze nicht sehr scharf ist.

Clip-Point-Klingen haben ein spezielles Design, das für eine scharfe Spitze sorgt. In der Regel haben sie einen geraden Rücken, der bis zur Mitte verläuft und dann abfällt und sich zur Spitze hin krümmt. Der schneidende Teil ist lang, was das Clip-Point-Messer ideal zum Abziehen der Haut macht.

Die Auswahl der am besten geeigneten Klinge hängt vom einzelnen Jäger ab. Clip-Point-Jagdmesser sind jedoch dank ihrer Vielseitigkeit die am meist verwendeten Messer. Sie können für alle Funktionen des Ausnehmens eines Tieres verwendet werden.

Merkmale eines guten Jagdmessers

Wie Sie gesehen haben, gibt es bei der Auswahl des richtigen Jagdmessers viele Faktoren zu berücksichtigen.

Voll-Tang Konstruktion

Dies bedeutet, dass die gesamte Länge der Klinge aus einem einzigen Stück Metall besteht. Der Vorteil dieser Art von Konstruktion ist die damit verbundene Robustheit.

Das Material

Es gibt drei Haupttypen von Materialien, die bei der Konstruktion von Jagdmessern verwendet werden:

  • Rostfreier Stahl
  • Kohlenstoffstahl und
  • Rostfreier Kohlenstoffstahl.

Kohlenstoffstahl ist die billigste Art von Jagdmessern. Er ist leicht zu schärfen, doch der Nachteil ist, dass er rostet, wenn er den Elementen ausgesetzt wird.

Rostfreier Stahl ist ein bisschen schwieriger zu schärfen. Einmal geschärft, braucht er jedoch keine regelmäßige Pflege. Bewahren Sie Ihr Jagdmesser einfach für das nächste Mal auf.

Um die Vorteile beider Materialtypen zu bieten, wird ein Kohlenstoff-Edelstahl Hybrid verwendet, was zugleich ein qualitativ wertvolles Jagdmesser auszeichnet.